Две книги

Люди стояли в прихожей,
Не раздевались, в комнату не проходили.
Все незнакомые, с ними ребенок в розовом.
В хорошо освещенной и довольно пустой
Комнате
Помню только стол-книгу возле окна.
На мне шелковая удлиненная блузка
И узкие черные брюки, -
Не моя одежда, хоть и шла мне.
Я твердила какое-то слово.
Кричала, повторяла какое-то слово.
В руках держала две книги:
Белая большая,
Прямо на обложке что-то нарисовано синими чернилами,
Непонятное, вроде каракули или
Обрывки кардиограмм;
Вторая поменьше
В цветной обложке,
Примерно оранжево-зеленой.
Сочетание цветов вдруг напомнило розу.
Но это сейчас.
А во сне было страшно,
Отчаянно, безысходно страшно.

Через три дня
Смысл сна ухватился за что-то
И приоткрылся.
Никаких трагических предречений.
И вся обстановка, и люди, и одежда
Не случайно были чужими.
В панике я не сообразила открыть
И прочесть книги.
Хотя белую, мне кажется, я и так знаю,
Она похожа на Диккенса и
Школьный словарь иностранных слов с моей книжной полки
А цветная...
Если она, вообще, книга,
А не пустой фотоальбом, -
Это так - подержать и поставить обратно.

А мне бы до дыр зачитывать,
Чтобы была потрепана
Не меньше, чем бабушкина Библия.

25.04.17


Рецензии