Баллада о Советском Солдате
Те суровые, злые, роковые года
Часто в мыслях и снах, возвращается время
Когда, родине в дверь постучалась беда
Ему было шестнадцать, но не в этом ведь дело
Был он храбр, и отважен, не ведавший страх
В партизанских отрядах, не по возрасту смелый
Мстил врагам беспощадно, в Белорусских лесах
И громил он фашистов, своей твердой рукою
Провожал их дорогой, прямиком на погост
И не счесть тех подрывов, той серою мглою
Когда поезд военный уходил под откос…
И в неполные двадцать, по руинам Европы
Он шагал, при погонах, в регулярных частях
Путь не легкий пройдя, по исхоженным тропам
Как бывалый вояка, закаленный в боях
И дойдя до Берлина, вершил он возмездья
За сестер за братишку, за мать и отца
За родную страну, и за боль в своем сердце
В рукопашной, его не дрожала рука
Но однажды в огне от разрыва снарядов
Он увидел семью, что пыталась уйти
Мать с ребенком в руках, двое девочек рядом
Шли на минное поле, в надежде спастись
По забыв все на свете, под кинжальным обстрелом
Побежал он к немецкой обделенной семье
Прикрывая их жизни, из-раненым телом
Матерей и детей он спасал в той войне
Фронтовик седовласый, вспоминает то бремя
Тот безудержный страшный, кровавый закат
И рассвет тот весенний, то счастливое время
Когда мир спас от смерти советский солдат…
М.Оразов.
2017.04.26.г.
Свидетельство о публикации №117042601305