Свидание с домом

Я в старый дом с тревогою вошла,
Дверь за собой со скрипом затворила.
Вдруг ностальгически заплакала душа...
Как далеко от нас все это было!

На старой печке остановлен взгляд
Да так, что слезы навернулись.
Я в годы детские назад,
Как в сказку лучшую, вернулась.

И замелькали образы издалека:
Мой дед живой... И бабушка Таисья.
Какие пироги она пекла!
Сколь ни старались мы - таких у нас не вышло!
 
Тепло печи, объяв со всех сторон,
Лечило боль мою и даже скуку.
И в зимний вечер я смотрела на огонь,
К лицу приставив свою руку.

И думы вереницею текли,
А угли, раскаленные, алмазами казались.
Так счастливы в то время были мы -
Теперь воспоминания одни остались.

Я старый дом покинуть не смогла,
Не позаботясь о его сединах.
С углов я паутину омела
И печь-голландку побелила.

Я начисто промыла в доме пол
И окна в сад для щебета раскрыла.
И заиграли радугой лучи
На всем, что сердцу будет вечно мило.


Рецензии
Вереница дум - хорошо! С наступающим!

Сергей Донец-Ростовский   29.12.2019 04:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.