Налим и экстрим

Звонит друг: Что, Иваныч, помчали?
Отлежал уже все бока.
-  Ты в окошко взгляни-ка очами,
Не погода там – смерть рыбака!
-  Нам с тобою бояться ли вьюги?
И налиму погодка под стать,
И опять же не сыщешь в округе
Конкурентов назойливых рать.
- Что ж, сейчас подпояшусь и буду,
Кофеёчка в термос плесну,
Может выгоним вьюгу-паскуду,
Что у нас отбирает весну.

«Боливар» нас мчит трёхколёсный,
Двадцать восемь в нём лошадей,
По заброшенным старым покосам,
По плещинам  заросших полей.
Нам вдогонку струится позёмка,
Вихорьки крутят бешенный вальс
И струит, приближая потёмки,
С неба серого снега вуаль.
Через час прибываем на место,
Бурим лунки в крошеве льда,
Очень скоро весна-невеста
Не оставит здесь ни следа.
Разольётся красавица Кама,
Разломает зимние льды,
Где рыбачим сейчас, над нами,
Будет десять метров воды.

Снег идёт и метёт изрядно,
Наши лунки заносит в момент,
Скор станет вокруг непроглядно,
Проверяем, где бродит «клиент».
На крючок надеваю тюльку
И «бомблю» мормышкой по дну.
Знаю: он подберёт мою «пульку»,
Только бы поклёвку одну!
Друг мой тоже «бомбит» в отдаленье,
Ищем лунки, а их занесло…
Вот поклёвка! Здравствуй, мгновенье!
Здравствуй, древнее ремесло!
Один, второй и третий…
Кричу сквозь пургу: Подгребай!
Лунки две друг от друга в метре,
«Боливар», тент от ветра и рай!

Потихоньку налима тягаем,
Чай с пасхальным пьём куличом.
Обернётся налим растягаем,
Ну а мы, вроде, как ни при чём…
Тьма. Кромешность, Нам светит фонарик.
Мы беседу ведём по уму.
Как комета, летит мой чинарик
В эту, богом забытую, тьму.

А с налимом, с ним надо поспорить,
Чтобы вынуть крючок из губы:
Извивается, скользок, проворен,
Он – нахален, а мы с ним – грубы.
Сушит наледи лёгкий морозец,
Лёд грохочет жестянкой пустой.
Ощущение: пали в колодец,
Неба глыба – могильной плитой.
Застывают в снегу рыбьи тушки.
Подходит к концу наш экстрим.
Уж светает – развеялись тучки.
В мешки упакован налим.
Поднимается солнышка глыба
Из закамских дремучих лесов.
В море неба плывёт эта рыба
Без хвоста, чешуи и усов.
«Боливар» нас везёт между «окон» -
Пролизала Кама ледок,
И бежит по спине лёгким током
Холодок.


Рецензии