Винсенту Ван Гогу

ты желал столь искренне и отчаянно всех любить,
подносил последнее, чувствуя недостаточность,
обцеловывал смерть, умоляя всех прочих жить,
и любви в сердцах придавал наивысшуюю значимость.

растечется твоя улыбка желтой кляксой на миндале,
разбредутся крестьяне с полей и закрутиться ночь в спирали,
где дрожишь ты во мгле, прижимая к груди мольберт?
всё тепло унесли к морям безжалостные мистрали.

ссохший лист на семейном древе, в альбоме пятно позора,
на тебе кресты всех когда-то рассчитанных перспектив,
в любви помешала кровь, в дружбе - разные взоры,
хотя был ты в чувствах к себе максимально неприхотлив.

вложив душу в искусство, а в женскую ладонь - плоть,
шагнул в золото ржи, грудь познакомил с дулом,
стаю черных ворон уже было не побороть!..
и ночная звезда полотна навеки уснула.


Рецензии