Невесомость

Ты тоже мечтал побывать в невесомости
И сделать виток на высокой орбите,
Но время внесло в жизнь такие подробности,
Что эти мечты были быстро забыты. 

Теперь ты за хлеб свой дерёшься отчаянно,
Стараешься жить без ненужных вопросов
Во избежание гнева начальников,
Каких-то претензий, каких-то разносов.

И жизнь уплывает под серыми тучами,
Под невесомостью боли и правды…
А где-то с трущобных балконов измученно
Слетают не взятые в космонавты…

И ты смотришь новости, что без подробностей
О неприятном для общества случае, 
О совести и о другой невесомости…
И горько вздыхаешь, надеясь на лучшее.

Случись же – не станешь просить подаяния,
А тоже – в полёт обескрыленной гордости…
Ты нажил единственное состояние,
Как раз – состояние невесомости!

Ты словно забыт в этом сумрачном космосе,
И нет ни тепла, ни надежды, ни радости…
Но только вот так, побывав в невесомости,
Захочешь вернуть силу тяжести!


Рецензии