Экспонат

Хотя бы, чтоб было, чтоб всё это было,
И не поминалось, как в жизни унылой,
Хотя бы, страницы непрожитой прозы
Я Вам завещал, мессершмитная роза.

Я Вам завещал, напишите ж в заглавье:
"Повесился к чёрту!" А бога восславить,
Увы, - не сейчас, и не буду, к тому же.
Мне скучно смотреть на апрельские лужи.

Мне скучно чего-то обыденно делать,
Мне скучно трястись под дождём оголтелым.
И эта промзона меня угнетает -
От запаха стружки, литья, термоспая…

От запаха вербы, сирени спонтанно
Рождается нечто в пространстве туманном.
Туда бы меня поместить экспонатом:
Руками не трогать, и всмятку - не надо.

"Руками не трогать!" "Наденьте бахилы!"
"Он был - вне системы, упрямым и хилым."
"Пройдёмте к Эсхилу, - там будет трагичней…"
И люди толпою идут безразличной.

И люди идут, обивая пороги,
Сканируя мир откровенно жестокий.
Один здесь пофоткался с греческим сфинксом,
Другой отколол… от Паллады афинской.

Другой отколол и повесился к чёрту:
По чётным - покой, непокой - по нечётным.
Ах, да, завещать - это как-то рутинно, -
Я Вам подарю из стихов паутину.

Я Вам подарю, мессершмитная роза,
Своё откровенье; и росчерк наркозный
Дотошно исследуют почерковеды -
Как след экспоната эпохи запретов.

25.04.2017. TSV


Рецензии