Письмо пушкину из хх-го века

ХХ-ый век уж на исходе...
Другие нынче времена:
Стихи высокие не в моде,
Поэзия сама - больна.
Другие думы и заботы
Стянули души, как заплаты -
Не сократили бы с работы,
И не лишили бы зарплаты.
Стремления? - Побольше б денег!
(А может долларами взять?)
И вообще, на тот бы берег
От бедной Родины слинять!
Вот так живем. Прости нас, Пушкин.
-Кому поэзия нужна?
Когда страною правят пушки,
Когда войной страна больна?!
Но, словно на краю обрыва
Я устою и обернусь:
В отчаянном своем порыве
Я снова к Пушкину вернусь.
Пусть снова думы и заботы,
И вновь от них я устаю.
Но для души своей работу
Я в томе Пушкина найду!
Когда надеждами богатый
Свой стих бессмертный ты писал,
Из вдохновенья, не за плату
Анчар бессмертный создавал -
Узрел ли ты Чечни виденье,
Афган и горький Карабах,
Князей военных лицемерье,
Солдат-рабов предсмертный страх?
   О, если бы твои потомки
   Учили  лучше  мудрый стих,
   Вникали глубже в смысл тонкий,
   В звучанье  лов твоих простых!
   - Унялись бы души болезни,
   И в новый мир она сама
   Со светлою твоей поэзией
   С великой гордостью вошла!
ХХ-ый век уж на исходе,
Какие нынче времена?..
Но имя Пушкина в народе
Звучит навечно, навсегда!


Рецензии