Пушкину

Прости, Поэт, когда опять
И славословье, и словоблуд
В наш новый век без буквы "ять"
Всё с той же лестью к тебе льнут.


Что среди искренних непраздных слов
К тебе прибились прилипалы,
Что с сотворения веков
Спешат повысить себе баллы.

Как распознать их среди тех,
Кто не для красного словца
Не за сегодняшний успех
Отдал тебе свои сердца?

Ты знал; когда нагроможденьем лести
Вещает кто-то свой урок -
В нем не найти ума и чести,
Гремит лишь скучный бледный слог.

И вспомним мы не к юбилею,
Не к обязательной программе,
Как острым словом был осмеян
Полуневежда в эпиграмме.


Рецензии