Бытие определяет сознание

       Бытиё определяет сознание.

      Эта фраза стала крылатой благодаря Энгельсу,  подобное  содержится и в трудах Гегеля. Привожу это в связи с голодом, который я перенес в детском возрасте во  время Ленинградской блокады. На всю жизнь я запомнил, как бессердечные преступницы, наживавшие миллионные состояния на торговле ворованным сыром,  к которому были допущены «блатными» чиновниками,  накормили погибающего от голода мальчика так, что он умер  от заворота кишок! Бедняга не мог оторваться от еды, а эти бандитки  намеренно не остановили его!
  Другой , более счастливый случай, вспоминается мне, когда Анри Бомбар, на надувной лодке в одиночку пересекал Атлантический океан, недалеко от берегов Америки, был  принят на борт круизного лайнера. Капитан угостил его обедом. Узнав об этом, судовой врач ужаснулся и сказал, что гроша ломаного не даст за жизнь Бомбара, который неделями до этого питался только сырой рыбой! Тем не менее, Бомбар выжил!
       Наиболее курьёзный  эпизод вспоминается мне из рассказа  молодого студента – психолога.  Это было в 1986 году, когда слово «психолог» в СССР считалось почти ругательным.  В прессе на какое – то время стало модным
расхваливать  лечебное голодание, появились шарлатаны, желающие «половить рыбку в мутной воде. Студент  решил, что попробует испытать на себе ощущения человека,  не принимающего пищу три недели. Он получил поддержку от своей матери, врача – диетолога, и от своего друга,  пожелавшего присоединиться к нему. Не буду приводить подробности, как они входили в голодание и как из него выходили, приведу самое интересное.  Первое, что их удивило, что через три дня, чувство голода притупилось,
а еще через три исчезло вовсе!  Так им казалось, но… О еде они не говорили, а сосредоточились на оценке профессий. Ну что за профессия инженер, врач, математик? А психология? – Чушь собачья!  Почему люди жалуются, что в магазинах нет продуктов – килька в томате- что может быть вкуснее! Настоящая профессия это повар, вот закончим голодание, бросим психологию, пойдем в повара!  Вот так «бытиё»  определяет сознание!


Рецензии