Слово о Дзержинском

Руководитель ВЧК
Дзержинский Феликс неподкупный.
Нигде не дрогнул никогда,
И накопительству был чуждый.

Самоотдачлив, фанатичен.
Радел за чистоту рядов.
Принципиален, энергичен.
Ну ладно, хватит громких слов.

Одну из служб тогда возглавил,
Когда казалось бы, что всё...
Сейчас нам трудно и представить
Кто от чего там был спасён.

А между тем кругом разруха,
Повсюду голод, страх и мрак.
К чему-то где-то тянет руку
Невидимый коварный враг.

И вот вам служба создаётся
Из ничего. Но есть задача
Им с саботажами бороться,
Контрреволюцией в придачу.

И ведь боролись. Защищали.
Оберегали как могли.
Какой-то заговор вскрывали,
Луч света всё-таки зажгли.

Прочёл я книжку тут недавно
"Дзержинский" Кредова Сергея.
Про ВЧК вполне там ладно,
Про их главу ещё точнее.

Всем тем, кого интересует
Спецслужб история хоть сколько,
Я вам её рекомендую -
Не пожалеете нисколько!


P/s: Книга С.А. Кредова "Дзержинский" - вполне адекватная книга о успехах и промахах первого чекиста нашей необъятной Родины. Читается на одном дыхании. Повторюсь, кто интересуется историей - очень рекомендую!


Рецензии