Тоски твоей бездонные тона

Тоски твоей бездонные тона,
Разлукой избалованное слово.
Мы приучили боли к письменам
Теплом себя - всё дальше от земного,

И сны по лебединым рукавам
К отчаянью примеривали - мы ли,
Как в зеркало, смотрясь в его слова,
Щемящие выдумывали были.

А нежность - разве в красках бытия
Возможно отыскать душе такое.
Уверованье в здешнего меня -
Пустые осторожности покоя.

Назначены друг другу свет и тьма -
И мы, как сумрак, затерялись между,
Следы дождя по капелькам письма -
Последний смысл под веером надежды.

Под сенью веры, тишину обняв,
Ты ищешь время на всего лишь слово.
В попытках невозможности меня
Твой день до строк блокнотных разлинован,

И тих твой дом, и музыка дождя
Тебя по нотам в этот стих выводит,
И не дано иного забытья,
Как помнить всё - я слишком несвободен,

Чтоб эту боль, бесшумно, одолеть,
К твоей - вот так, душой не прибегая.
И жизни вдох за каждый выдох в смерть
Роняет сердце в даль тебя - без края.

Слова любви - что делали мы с ними,
Освобождая ими тяжесть век,
Как мы с тобою, вечно, объяснимы
Для грустных нот - необъяснимых ввек.

Растаял снег, весна, грустя, взошла
До всех - не нужно вопреки, не стоит...
Слова к стихам - лишь горечь ремесла,
Остуженного страхом паранойи.

Вчера метель, сегодня дождь и грязь,
И дум свечных искусственная мякоть
С тоской глядит на слепки ноября -
Какая даль вкропилась болью в память

И назвалась непонятой разлукой -
Какие сны еще в тебе согреть,
Я твой родной, без имени, без лика -
За жизни вдох, за каждый выдох в смерть.

И сколько нас еще стечет сквозь пальцы
Песком времен - до дрожи уст в уста,
Под мглой души выдумывая солнца,
Стихами одиноча нотный стан...

Рисунок одиночества - не мелом,
По краскам бытия, как неба дно...
Друг другу мы назначены не миром,
А тем, что светом в нас погребено.

= 2017 =


Рецензии