Ночная смена

Ночь, краски медленно сгущая,
Уводит по домам людей.
Противиться не в силах ей,
Послушно город засыпает.

И все в молчанье недвижимом.
Лишь, ночи задавая тон,
Поет мой старый телефон,
Звеня классическим мотивом.

Звучат романсы и сонаты,
Возносят душу к небесам.
И кажется, что воздух сам
Пропах кофейным ароматом.

Что, фура едет? Большегруз?
Тогда, пожалуй, я прервусь.
Нет, эта фирма не у дел:
Их офис в вечер опустел.
Вы припаркуйтесь у двора
И подождите до утра.

И снова кофе, голос скрипки,
Что живо за сердце берет.
Он за собой меня ведет
В край музыки и неги зыбкой.

Достал я ручку из кармана,
Открыл потертую тетрадь:
Настало время дописать
Еще одну главу романа.

Готов к ответственному шагу,
Я закатаю рукава.
И вот уж первые слова
Ложатся робко на бумагу...

Уже пора идти в обход?!
Как быстро время-то течет!
Прорезал тьму фонарный луч:
Закрою окна, дверь на ключ,
С делами всеми разберусь
И, по-скорей, на пост вернусь.

На чем же я остановился?
Ах, точно - начал я писать!
Пожалуй, нужно поспешать,
Пока настрой совсем не сбился.

Этюды сделаю по-глуше:
Мне музу отпугнуть нельзя.
И, ручкой по листу скользя,
Ему свою доверю душу.

Теряясь в линиях сюжета,
Чернила в чувства обратив,
Продолжу, про покой забыв,
Творить до самого рассвета.

К концу подходит ночь, и вот
Уже светлеет горизонт.
Настал черед поры дневной,
С ее беспечной суетой.
И мне пора тетрадь закрыть:
Пойду напарника будить.


Рецензии