Попутчик

                ПОПУТЧИК

Засучила рукава, посох мысленно взяла
И в дорогу – в добрый путь. Вдруг –  попутчик.
Как зовут? Александр? – Везет на имя.
Победить кого успел или просто так сидел –
Ждал, когда пройдет кто мимо? Впрочем,
Суть не в том. Красиво после дождичка в четверг.

Путь не близок, но конечен – дальше некуда идти.
Дальше – кущи, забытье, каждый сам там по себе…
Рано думать о потом, мы пока ещё живём. Руки,
Ноги пока целы с головою на плечах и тебе,
И мне приятно рядом шаркать. В беспорядке
Твои мысли, как над пропастью зависли –

Это временно, смущение от незнания положения
В иерархии двоих. Мы ещё назад минуту не могли
Себе представить что сойдёмся, продолжая
Разговор, но уже вслух, подровняв свои шаги
Под размер шагов другого.
                Скупо пока наше слово –

На вес золота бросаем, ничего не упуская
В интонациях дыхания. Ловим взгляд исподтишка.
Я допрос не учиняю, наперед всё уже знаю:
На привале, у костра будет долгою беседа –
До рассвета, как всегда. Время, тихо пролетая,
Близит час для приговора – ты попутчик или скоро

Сменишь статус на иной – для поруки круговой.
Угли тлеют, от кострища – дыма тонкая струя
                Вьётся змейкой
По траве, пьёт росу и исчезает, а трава стоит стоймя –
Даже и не шелохнулась. Вот и я своей душой
Не откликнусь на постой, впереди ещё дорога длинная.

25.04.2017.


Рецензии