Вослед

Меня будто бы не касалось, что он не тот,
Что вплавь по реке уходил не его драккар,
А я босиком не бежала встречать восход,
Когда над лесами пылал золотой пожар,
Когда южный ветер мою растрепал косу,
И синюю ленту сорвав, ею вышил свод.
Не я ткала золотом белую полосу,
Чтоб ею тебя проводить в боевой поход,
Не я умоляла заплаканная: не едь,
Железо не я запевала в лучах луны,
Не мне была брошена слов изречённых медь,
Не ты стал предвестником страшной чужой войны,
О ворон, летящий средь неба, упавший вниз,
И свиток подавший ему, улетевший прочь.
Не я засыпала в руках его, мёд испив,
Но я выходила босая, просила ночь.
Но я с горизонта своих не сводила глаз.
А ветер всё дальше несёт мою ленту прочь,
А ты оглашаешь последний из уст приказ,
Драккар твой уходит, и мне его не догнать,
И ветер, затихнув, опустит на гладь воды
Ту синюю ленту, которой не привязать.
Драккар не оставит на глади реки следы.

25 апреля 2017


Рецензии