Реквием по Северному Уралу

 

Поля –
Не огороды и не пастбища.
Коняг убрали, коровенок вывели.
Сомнительное прозвище "товарищ"
Мне подарили в бедной зоне Ивделя.
Какая-то мистическая сила
На Северном Урале ждет погоды.
Мысль о зиме
Почти не выносима,
Но с ней живут
Народы по полгода.
Подземных кладовых пустая участь.
Народный оптимизм – почище оспы.
На все четыре стороны нет Сущего.
Куда-то подевался друга локоть.
Империя здесь чахнет год за годом.
Держась за провода, слепцы шагают –
Электромачты в поисках заводов.
Остатки леса ищут птичьи стаи.
А я назначен пономарить местность,
Считать репьи весной, а мак – в июне.
В сердечной сумке чувству счастья тесно,
А рядышком тоска заветно нюнит.
Бомжи всей подноготною владеют.
Начальники радеют о кармане.
Народа нет –
Сплошные Моисет
И сплошь поэты в этой жуткой драме.
С соседом нынче я посовещался –
Бутылка,
Два стакана,
Хлеб вчерашний,
И было нам друг друга очень жалко,
И мы решили, что не бросим пашни.
А в вечной мерзлоте – тысячелетья,
А в небесах –
Господь с пустым задельем,
И мы шагаем в магазин за третьей.
Жизнь продолжается
И вопреки похмелью.


Рецензии