на третьем этаже...

Я жил на третьем этаже,
Окно без штор, фонарь во тьме,
Смотрел на беды и удачи,
Портфель и книги,
Путь к мечте,
Не без обид, без слез и плача,
Друзья, в карманах пугачи,
Биток и спички с сигаретой,
Пропитка, та что из газеты.
И мелочь, только и всего.
Неважно было нам тогда,
Пусты ли, полны ли карманы,
Домой звала в окошко мама,
И гасли звезды утром ранним,
И лишь фонарь горел ещё...
Смотрел так часто на него,
Сквозь опаленные ресницы,
Коленки разбивали в кровь,
Да что они, порой и лица…
Путь без отцовского плеча,
На горьком женском воспитанье,
Смотрел фонарь, молча всегда,
Да что ему, мои страданья.
Смотрел всегда,
был бит не раз,
Но лампу вовремя меняли,
Фонарь во тьме,
Словно звезда,
Но путь заказан – изначально
И где бы после я не жил,
Меняя города, квартиры,
Одно скажу теперь лишь – да,
Ничто так ярко не светило…


Рецензии