2014 г. - Мне планы строить вовсе не пристало

1

Я сникерс покупал вчера за 30,
Сегодня сникерс стоит 33,
В цене взлетело платьишко из ситца,
И квас взлетит – готов держать пари!

Процесс идёт помимо нашей воли,
И вектор выбран явно неспроста,
Жаль, что меня, когда делили роли,
Вновь обошли – живу как все, с листа.

2

Мне планы строить вовсе не пристало,
Гарантий в нашей будущности нет,
Хоть мы не ищем повод для скандала,
Скандал уж в том, что нам так много лет.

А после будет много больше, если
Другого плана нет у сил небес –
Ведь кто-то там, покачиваясь в кресле,
Решает, что за Кроном будет Зевс,

Легко меняет Буша на Обаму,
Не глядя в списки, прочий люд казнит,
Из мёртвых, что в грехах не имут сраму,
Дух воскрешает, чтя надгробье плит.

3

Всё понимаю, кажется иной раз,
Минутой позже – в панике я весь,
Гляжу куда-то, словно бы на образ,
Мираж прозренья чая вновь обресть.

Но ничего не вижу и не слышу –
Порывы ветра острой пылью бьют –
Мне отыскать свою бы только нишу,
Чтоб воплотить душевный в ней уют…

4

Мне надоело всё до омерзенья,
И сникерс вовсе в том не виноват,
Мы проживаем как одно мгновенье
Одну лишь жизнь, имея сто утрат.

Нас учит планы строить кто угодно –
Ах, кто бы планы только воплотил?
Заткну я уши, это нынче модно,
Чтоб собеседник каждый был мне мил.

Звонит Мубарак, в панике весь воя,
Но по арабски я – ни бэ ни мэ…
В запой уйду, а выйдя из запоя,
Кармен прочту Проспера Мериме.

5

Ты план свершил играть судьбой иною,
Цитатами свою украсив речь,
Знать, никому, с великою мошною,
Те не дал Бог дорогу пересечь.

Живёт средь нас неверье к планам громким,
Но коль мошна и планы – все в руках,
Ты счастлив и обласканы потомки
Народом будут, уж наверняка.

К чему я это? Навевают просто
Всем культи пьедесталов нынче страх,
И стран в окружье свежая короста
Вновь чьим-то планам предвещает крах.

6

Советов массу дал бы я любому,
Кто планы строит, без обиняков –
По «МЭ и МО», как по аэродрому,
Зря что ль учил разгон брать Байбаков?

Но спроса нет, застыл мой бизнес планов,
И в пустоту идёт речетатив,
Пусть зреет спрос, заказов будет манна,
Пока ж сверну пергамент и – в архив!


Рецензии