Смоковница

(картина Николая Рериха «Священное дерево»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=2062)


В кровь истоптали онучи кирзОвые,
щерит ущелья Кайлас.*
Призраки старые, признаки новые –
к Шамбале в тысячный раз.

Горы зыбучие, лунны затмения...
С добрым намереньем, иль –
снова копье и кресты…, возрождение
прахов, поверженных в пыль?

Мелкая тварь, а стремится к бессмертию,
и на халяву к богАм –
жрать и хлестать из рогов экзистенцию,
чтобы уделаться в хлам.

После выбрасывать руки в приветствии –
звезды, мол, нам нипочем!
Бедная-бедная Древняя Греция!
Впрочем, -- и Маркс с Ильичом.

Были б усы, а держава отыщется:
мессы -- в сознании масс.
Только Кайлас в предвкушении лыбится,
оси сдвигая на час.

Нет, не созрела в Эдеме смоковница** –
голые чада пока:
ев нанимают, как утварь -- в любовницы,
а для адамов – стакан.

Шар -- по ступеням, а звездная лестница
скатами -- в млечную пыль.
Верит Всевышний: Земля перебесится
злобонамереньем… Иль?..


* Гора Кайлас расположена в труднодоступном районе Тибета и представляет собой правильную четырёхгранную пирамиду, стены-стороны которой точно ориентированы по сторонам света. Она сложена из тринадцати горизонтальных ступенчатых слоев. Южную стену сверху вниз пронизывает ровная прямая трещина-расщелина, идущая точно по ее середине. На закате солнца, эта трещина и тени каменных террас образуют, рисунок в виде правильной гигантской свастики,  поэтому Кайлас ещё называют горой свастики. Верующие четырёх религий — индуисты, буддисты, джайны и приверженцы бон — считают эту необычайную гору «сердцем мира», «осью земли». Считается, что где-то на вершине Кайласа находится вход в легендарную Шамбалу. (http://www.liveinternet.ru/users/4165919/post151705831)

*За что Христос проклял смоковницу? Это случилось за несколько дней до казни на Голгофе. Последнюю неделю своей земной жизни Иисус провел в Иерусалиме, вместе с учениками. Под вечер он уходил ночевать в пригород – на Елеонскую гору. Вот что говорится в Евангелии: «По утру же, возвращаясь в город, взалкал. И, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 18-19).
Смоковница – плодовое дерево, больше известное нам под названием инжир. Согласно Библии, после грехопадения Адам и Ева сделали себе одежду именно из листьев смоковницы (книга Бытия, глава 3, стих 7). В символике Ветхого Завета смоковница – образ мира и Божественного благорасположения.


Рецензии