Старец и смерть. притча

Осенним днём дряхлеющий старик
С вязанкой хвороста задумавшись стоит.
В дому его не оживить очаг,
Коль не подставить хворосту плеча.

Уж сколько лет он этою тропой
гонял овец и коз на водопой,
От дома путь до леса — в два шага...
Не то здоровье, силы нет в ногах.


Напоры ветра в грудь, короче шаг.
Устала плоть и в панике душа.
В коленях слабость, дрожь и как тут быть,
Ведь за дровами не кому ходить...

Едва не плача, уронив вязанку
Сам рядом лёг, а ветер - по глазам-то
выхлёстывает старости слезу,
подумалось: - «Дрова не донесу...»

Взмолился он свинцовым небесам:
- С любой задачей я справлялся сам,
Теперь вот ветер победил меня,
наверное... и хворост не поднять. -

В смятеньи обращался к смерти дед:
- Приди скорее, сил и мочи нет...-
И вот она в плаще, с косой, босая
Слова вопроса жуткие бросает:

- Ну, звал зачем?! - Старик лишился слова,
Насколько смерть к нему явилась скоро!
И молвил дед: - Не будь уж так строга,
Поднять вязанку, чтобы помогла...
25.04.2017 Г.Мартин


Рецензии