Урок - в прок
прилетает на крыльях,
а уходит, ковыляя."
Вольтер
В древней Курской деревушке
Хаты выстроены в ряд,
Здесь под горкой у речушки,
Пацаны весь день галдят.
А вдали за горизонтом
Распластались копоня*.
Торф там роют полным фронтом -
(Люди знают, что творят).
Торф просушат на лужайке,
Под навес его складут,
Протопив печурку жарко,
Сварят скромную еду.
И скотине для подкормки
Приготовят смесь - бульон:
Свёклу, отруби, соломку -
Всё пропарят кипятком.
Торф тепло нагонит в хате -
Незатейлевый уют,
И детишки по палатям,
Разогревши, заснуют.
Загружали печь брикетом,
(Всякий топливу был рад).
Торф давал золы при этом
"Пятьдесят на пятьдесят".
Мать золу ту ежедневно
Относила в огород.
Было то, как удобренье,
От неё всё в рост идёт.
Но однажды спозаранок,
То есть рано по утру
Несгоревшую в приямок
Мама ссыпала золу.
Тот приямок у дороги-
Недалече от двора.
В нём обычно босы ноги
Утром грела детвора.
Но она в тот раз не знала,
Что в золе таился жар.
Братец Саша - шустрый малый
Невзначай туда попал.
Брат в смятении глубоком -
Отчего и почему?
Мне сказал вдруг ненароком:
"Прыгни ножками в золу".
Я с улыбкою покорной,
Быстро ножки оголив,
В ямку прыгнула проворно,
Боль нещадну причинив.
Стоны, плач с души сорвались,
Боль сдержать не стало сил.
Ребятишки разбежались.
Где они? Их след простыл.
Побежала по дорожке
Я к речушке - вся в слезах,
Не поняв, что мои ножки
Все ожёгах - волдырях.
Травы мне казались пнями,
Как бежала я к воде
С обожжёнными ступнями,
Чтоб помочь своей беде.
А в воде той много ль пользы,
Боль усилилась в ногах
Да к тому же и занозы
Оказалися в ступнях.
Вся в слезах от сильной боли
"Мама!" - стала я кричать.
Бросив всю работу в поле,
Прибежала вскоре мать.
Только мать - мы это знаем -
(Существа милее нет).
Мы на помощь призываем,
Чтоб спастись от разных бед.
Мать при случаях подобных
Не заставит себя ждать!
Голоса детишек родных
Может без труда узнать.
Посмотрела, прослезилась:
"Как ты, доченька, могла,
Чем пред Богом провинилась,
Ножки сильно обожгла?"
Причитала мать дорогой,
На руках меня неся:
"Средства знаю от ожёгов,
Быстро вылечу тебя".
Дома мать картошкой тёртой
Покрывала ног ступни,
Укрывала тряпкой плотно,
Чтоб повязки не сползли.
Долго боль не проходила,
Но не ныла я при том.
Жизнь к терпенью приучила
И тогда, да и потом.
В день ненастный иль в погожий
Из-за ранок на ногах
Проходила я в галошах,
Как в хрустальных башмаках.
То, конечно, было в прошлом,
Тем печальней и грешней:
Мы не только жжём подошвы
От наивности своей.
*Копоня - место, где копали торф
Свидетельство о публикации №117042510590
Окорокова Татьяна 25.04.2017 22:01 Заявить о нарушении
Николай Зеленин 26.04.2017 08:09 Заявить о нарушении
Окорокова Татьяна 26.04.2017 16:44 Заявить о нарушении