Сжечь!..

Сжечь! Всё к чёрту сжечь,
Да раскидать по ветру прах;
Потом толкнуть с помоста речь,
Изобличающую крах;
Через народ себя вознесть,
И слушать, слушать, слушать лесть.

Что стёр собой -- восстановить
И оградить глухой стеной;
Из дул плести, как Мойры, нить,
Но, проиграв ментальный бой,
Войну разжечь, давая бал,
Против которой восставал.

И знаешь что? Сомненья нет,
Народ пойдёт. Хоть не поймёт
«За что?!» «Что за?!» «За эн лет,
                мать,
Решенье бед так!..»
                И вперёд
Народ несёт себя, а страх
Забыт, запит. Увы и ах...

А что же я? Сказать что вам?
Я вновь побуду в стороне.
Уйду куда-нибудь... Но сам!..
Уйду куда-нибудь во вне,
Чтобы бесшумно наблюдать
Как пепел будут распылять.

Ведь вновь сжигаются к чертям
С пшеницей и овсом поля;
И снова ходят по домам,
Чуть только слыша восклик...
                «Для
Блага родины-страны!..»
Закончил я...
Ко мне пришли...

[Ижевск, Апрель 2017]


Рецензии