Дуэль у Черной речки

Над его гробницей сонной
После долгих, долгих лет
Снова сталью вороненой
Холодеет пистолет.
Там, где рощицы белели
Потускневшие, в снегу,
Ожидание дуэли
Душу выело ему.
Поединщики шагнули,
Бьет о шомпол молоток,
В ствол зашли литые пули,
Щелкнул спущенный курок.
Вздрогли сумрачные ветки
Словно битые кнутом
И раздался выстрел меткий
Живо сделанный перстом.
До сих пор близ речки Черной
Бродит Пушкинская тень,
До сих пор его дух вздорный
Роковой взывает день,
И ему нередко снится
Смерть давно ушедших лет:
Пуля быстрая стремиться,
Оставляя пистолет.
Гений лирики волшебной
Не умолкнет никогда,
Вот он всходит над вселенной,
Побеждая навсегда!   


Рецензии