Нищий

На ворот - шарф, в карманы брошу мелочь -
Для нищего начищенный пятак,
Пока его душа не отлетела -
Он человек. Живой ведь, как-никак.

Покрыты щеки синей паутиной,
Недели две, наверное, не мыт,
Но вот, сумел (поди ж ты!) он не сгинуть,
Душой для всех и каждого открыт.

И, кажется, отсутствует рассудок,
Он в город врос колючей бородой,
Не мне судить, и не судим я буду -
Пока душа на месте - он живой.

Хоть не умыт, но тоже часть Вселенной,
С улыбкою приветствует меня,
Ему я улыбаюсь, непременно,
И так привычно мелочью звеня.

А мой пятак... Да, разве, обеднею?
Бродяга тот поделится со мной -
Поможет стать порядочней, добрее,
Спасибо тебе нищий, что живой


Рецензии