Одиночество жизни

Где-то есть на свете мальчик,
кто нуждается во мне;
это значит, это значит -
я не одинок в судьбе;
он лежит в своей кроватке,
тих и пуст молчаньем дом,
тихо плачет там украдкой
в одиночестве своём,
в доме для него пустом.

Где-то есть на свете дядька
(да куда же дядьку деть?),
он живёт: себе и нянька,
и слуга, чтоб приодеть,
и кухарка, и добытчик,
и, как гости на обед,
и ещё с полсотни кличек
тех, что выдумал себе,
тех что прикрепил к себе.

Таракан ползёт по полу,
шебуршит под лавкой мышь,
на стекле выводит соло
ветер, охраняя тишь,
печка спит, об половицы
ноги пришлых не стучат;
дому всё веселье снится,
топот множества внучат,
топот дорогих внучат.

Но не свидится им вовсе:
дядька в немощи осел,
как зашла на время осень,
как залётный новосел,
так осталась неприкрыто
в доме зиму зимовать,
окна настежь, дверь открыта,
но закрыть их - тени звать,
никого и не позвать.
24.04.2017 г.


Рецензии