От Матфея. Глава 18

«Если не будете, как дети,
В чертоги Бога кто возмётся?
Кто умаляет себя в Свете,
Тот большим в царстве наречётся!

Если рука тебе соблазн,
То  её лучше б потерял!
Вырви свой глаз! -Иисус сказал,-
Если тебя бы соблазнял!»

Коль не простил кто прегрешений,
Родного  брата не прощал,
Простит ли Бог наш Совершенный?» -
Иисус им притчу преподал:

«Когда решил царь сосчитаться,
Был некто приведён к царю.
И десять тысяч всех талантов
Он задолжал государю.

Его продать царь приказал.
Также детей его, жену,
И бедный раб пред ним упал.
Просил и клялся: «Долг верну!

Как не имел чем заплатить,
Хотел забрать царь всё его.
Но смилосердился, простил,
И долг, и раба самого.


Сей  раб имел сам должника.
Решил динарии забрать.
Долг составлял не боле ста,
Но не имел, чтобы отдать.

Товарищ пал к ногам его.
И умолял, и говорил:
«Верну, прости! Отдам я долг!
Ещё немного потерпи!»

Но раб и слушать не желал,
И посадил его в темницу,
Пока долга бы не отдал,
И его братья огорчились.

Пошли, увидели царя.
Очень просили заступиться.
Сам государь раба призвал,
И очень сильно разозлился:

«Тебе большой я долг простил!
Товарищ твой просил тебя!
Не мог и ты так поступить,
Его в темницу не сажать?!»

И в сильном гневе Государь
Отдал его на истязанье,
Пока долги он не отдаст!
Зло обернулось наказаньем.

Так и Отец Небесный Мой
Поступит с тем, кто не прощает
Долгов от брата своего,
И милосердия не знает!

И если  брат твой согрешил,
Пойди и обличи его!
Между тобой и им одним.
Не будет больше никого!

Если от дела отопрётся,
Возьми с собой ещё двоих!
Слово свидетелей возьмётся,
И может быть наступит мир!

Но  если он будет упрямый,
Пусть  его в церковь позовут!
Коль обличенья не признает,
То он не брат! Напрасный труд!
                ------
И если двое на Земле
Меня попросят, в каком деле,
Отец не будет в стороне,
И даст, чего б ни захотели!

Где два и больше в Моё имя,
Там также Я посреди них!»
И  Пётр к Иисусу приступил:
«Сколько прощать? Не до семи ль?»

«Не говорю Я до семи!»-
Иисус сказал ученикам,-
Семижды семидесяти
Прощается грешивший по счетам!»


Рецензии