Как я начинала

Как я начинала? Еще в шесть и в семь лет я понимала, что передо мной ее величество жизнь, которая предъявляет свои законы и правила и необходимо их уяснить и постичь,  вести себя так, чтобы эти законы и правила не раздавили меня ни на каком этапе. Что для этого надо делать? Это я спросила моего папу, так как он был солдат и воевал против фашистов. Уж он-то знал, как это бывает. Он говорил, надо укреплять себя физически и не бояться труда. Все делать на "отлично" и"хорошо", стараться преодолеть "не могу" и "не хочу", а конкретно, лень-матушку.
 Он не договаривал, но я понимала подтекст, что надо ставить цель, достигать ее и идти дальше и так до бесконечности, до самого горизонта.
 
 Кого так увлекает даль и горизонт? Конечно, отрочество и юность. Юность максималистски относится ко всему. Папа должен, обязан быть героем. Мой папа был героем.
Все вокруг должно быть идеально чистым, четким и красивым. Не все и не все. Тут начинает ограниваться характер и способности. Все должно быть доведено до совершенства, до идеала. Я встречала на пути таких мальчиков и девочек, которые откровенно избегали трудностей и сложностей, жили проще и очень жалели себя. А я знала твердо, что жалеть себя - это слабость, слюнтяйство, бесхарактерность. Поэтому, я делала упражнения на физкультуре, не жалея себя, до боли и до изнеможения. Ноги гудели от лыж, а суставы и мышцы стонали от коньков. Руки болели от колец и перекладин, от трапеции и от каната, по которой я научилась лазать, как обезьянка. Я не хотела висеть, как вареная макаронина.

 Единственное, чего я боялась в детстве и в отрочестве - это катание с крутых гор, так как лет восьми я скатилась с горы, санки ударились об большое дерево внизу у подножия горы и я упала на лед, сломала свою ключицу. С тех пор я боюсь кататься с высоких гор. Этот страх с трудом преодолела и катаюсь с гор на лыжах, но он остался и все время приходиться преодолевать его.
 Сельский врач говорила мне, что с тобой, девочка, ты вся в синяках, тебя бьют дома? Я смеялась и отвечала, что я играю в хоккей с мальчишками, скольжу на коньках и бьюсь об лед и потому у меня такие синяки. Я весело смеялась, а врач качала головой и вздыхала.
 Будучи студенткой, я вела ту же линию по отношению к себе. Я поняла тогда, что изменять, перевоспитывать никого не нужно. Люди обязаны сами понимать, что и как делать, как жить и вести себя. Это свобода каждого, а свобода превыше всего. Но и распускаться тоже никому не стоит. Необходимо держать себя в берегах, не ограничивая себя в движении вперед  в творчестве.

   


Рецензии