Притча о красоте и любви

Однажды в странствие по свету
Отправились два моряка -
Найти судьбу свою, что где-то,
Их вдалеке давно ждала

И долго плаванье их длилось -
Судьбу найти не просто им,
Но вот приплыли те на остров,
Где принял вождь любезно их

И дочерей своих представил,
Две дочки – разные совсем -
И красотой одна блистала,
Другая скромностью своей

Один моряк решил под утро,
И выбор сделал свой легко,
Что остается здесь жениться
Он на одной из тех сестер

И свататься пришел он смело,
Для выкупа привел коров:
«Хочу жениться я на деве -
Благословенье приготовь»

Отец сказал: «Хороший выбор,
Ведь дочь красива и умна,
Возьму я твой достойный выкуп –
Десяток стоит их она»

Но тут моряк, вдруг, извинился:
«Простите, выбрал я не ту,
Мне младшая сестричка приглянулась,
Жениться я на ней хочу»

Отец тут удивился не на шутку:
«Ну раз решил – держи слова,
Но только выкуп свой уменьши –
И три коровы – справедливая цена»

К чему тут, право, торговаться,
Моряк сказал: «Отдам вам всех,
Она мне нравится, поверьте,
Свой выкуп за нее я не уменьшу, нет»

Вот так случилось – и на свадьбе
Гуляли весело три дня
Второй моряк покинул вскоре остров
Вперед звала его судьба

И долго бороздил он моря и океаны               
Решил проведать этот остров вновь,
И, подплывая к берегу, увидел
Красавицу с открытки неземной

Моряк и не узнал ее, вторично -
Теперь она блистала красотой
И счастлив друг, и во дворе детишки
Прошло лет пять и изменилось все

Друг засмеялся – эта дева, та скромница
Из моих грез,
Я сразу разглядел ее когда-то
При первой встрече, вот итог

Пришел черед ее ответа:
«Я просто встретила любовь,
Сердечный друг отдал мне сердце,
Со смехом вспомним про коров

Я слышала про спор прошедший
Ведь стоила я только трех
Он мою скромность подкрепил самооценкой
И получил в ответ и красоту, и главное, любовь»


Рецензии