Отец мой был солдат лихой

Отец мой был солдат лихой.
Он на показ себя не выставлял,
Когда страдал от ран вечернею порой,
Тайком у зеркала награды примерял.

Весь путь войны он на груди вместил:
От Сталинграда до Берлина!
Он помнит, как друзей после атаки хоронил.
Сейчас не знает,  где эта могила.

Жизнь трудную ему пришлось прожить:
Войну прополз, прошёл послевоенную невзгоду,
Но никому он не хотел обузой быть,
Лишь умереть хотел в хорошую погоду.

Он ничего не клянчил для себя.
Почёт и уважение сторонкой обходили.
Он лишь хотел, чтоб мягкая земля
Была для его вырытой могилы.

И умер он, спокойно уходя,
Измученный раненьями, усталый.
На следующий день после дождя
Без почестей военных и без славы…
Зато земля ему, как пух была.


Рецензии