Баллада

Замерзают частички света,
Развалившись по всем углам...
Замерзают посылы лета -
Не дойдет оно просто к нам.
Еще утром я был веселым
И ждал встречи моей с тобой,
Но под вечер больным уколом
Ёкнул в сердце моём прибой...
Ночью снятся мне вновь кошмары,
Те, что снились мне так давно;
И от дыма седые бары
Знают точно, что мне дано!
Я жесток, справедлив и жаден,
Гениален, бездумен, глуп.
И на дне океанских впадин
Я точу для себя уступ...
День за днем я смеюсь над горем
И считаю, что я не прав;
Я и я бесконечно спорим,
У кого тяжелее нрав.
Я вдыхал аромат историй -
Бесконечных, как жизнь скалы.
Из числа вековых теорий
Выбрал ту, чем вращал валы.
А седой невысокий дворник
Воздвигает холмы листвы...
То среда была или вторник.
Ты была. Нет, скорее Вы.
И в последних лучах заката
Вид прохожих совсем не мил;
Сотрясающий звук раската
И окно, и меня разбил.

Д. Л. Латышев 20.04.17


Рецензии