Ла Игера. Последняя легенда

________________________________________________________               
                Эрнесто Гевара де ла Серне по прозвищу Че
               
               
                Прячется Южный крест
                В складках ночного знамени.
                К небу возносят блеск
                Искры – иуды пламени.
                ( Бриллиантов А. «Кордильера»)

Че! Погашен костёр
И пропитана ливнем дорога,
Тянет кондор в зенит
Назревающий зной на крыле.
И индейское
красное солнце с порога
Жжёт ладони мозолистой
и заскорузлой земле.

День уже измождён,
Как шаги поредевшей герильи –
Задыхаться рождён:
Может, – астма, а, может, – беда.
Незаметно победа
свернула могучие крылья,
И маячит чертою
последнего боя гряда.

Ты остался один –
Иешуа для Нового Рима.
И взведён карабин,
И прозрела судьба палачей.
Смерть выходит на сцену –
она в этом действии прима.
Выстрел с шагом навстречу –
и вольно надышится Че.

И никчёмен разбор:
Здесь он прав, а вот здесь ошибался,
Как бессмысленен спор
О признанье величия Анд.
А неверно одно:
говорят, Боливар возвращался, –
Че – икона в сердцах…
или идол отчаянных банд.

Незаконченной речи
Меняются место и время.
Освещаются лица:
Христос, Боливар или Че, -
Нет, неравное бремя,
но жар справедливости вечен…
Но легенда – крестом
на истёртом до сердца плече…

А Голгофы забитых
И пылью подбитых провинций
Для дороги бессмертья
Обычаю равный маршрут.
Там пылают костры,
отжигая из сумерек лица,
Там пылают костры, те,
что искры опять предадут…
               



2003________________106


Рецензии
Рецензия на «Ла Игера. Последняя легенда» (Алексей Бриллиантов)
----------------------------------
----------------------------------
Сдержанно, чётко, сильно. В каждой строке слышу Автора - порядочного человека, мыслителя, аналитика, историка - не по профессии, а по велению Души, где прошлое осознанно взвешено на самых точных весах Справедливости. Для Че, только так и возможно - Чеканные строчки,обагрённые кровью - для "самого совершенного человека нашей эпохи" по выражению фр.философа Ж.П.Сартра.
Алексей, тебе удалось передать величие и трагичность Личности.
Уважаю.

__________________Галина Оболенская 16.04.2012 21:42

---------------------
Спасибо,Галя. Какова личность - таково и отражение. В остальном - ты как всегда предельно точна. С поклоном , А.Б.

__________________Алексей Бриллиантов 17.04.2012 12:21

Алексей Бриллиантов   14.12.2017 20:00     Заявить о нарушении