Кот Гаврош и гуси

Собрались у лужи гуси
и гогочут обо всём:
о заботливой Марусе,
тёплых днях, о том, о сём,

просыпающейся речке
и о хлопотах весны,
об утерянном колечке
у Задумчивой Сосны.

За колечком для Маруси
собираются в поход,
и решают громко гуси,
кто же всё-таки пойдёт.

А на лавочке свернулся
кот, по имени Гаврош.
От гусей он отвернулся,
только спит ли? Не поймешь.

Утомился спор гусиный,
потихонечку замолк.
Да, печальная картина:
растерялся птичий полк...

Грациозно потянулся,
улыбнулся сквозь усы,
к стае ловко повернулся
кот и вежливо спросил:

- Вы позволите вмешаться
в этот очень громкий спор?
Вас я слышал, и признаться,
хоть мой ум не так остёр...

Он, конечно же, лукавил,
кот, по имени Гаврош,
хитростью своей он славен.
Плут, ну что с него возьмёшь?

- Состязанья вы устройте.
Победители - в поход.
Кто-то против? Все не против:
спор решится, кто пойдет.

Суматоха! Хитрый кот
тихо по двору пустился,
тихо вышел из ворот,
на дороге очутился,

и к Задумчивой Сосне
сам отправился, хитрюга.
- Подскажите-ка вы мне,
кто хитрей во всей округе?

У кота в зубах колечко.
Как провел гусей Гаврош!
Прыг к Марусе на крылечко...
Ну, обманщик! Ну, хорош!

Кот сметану уплетает,
сидя на крылечке:
у Марусеньки сверкает
на пальчике колечко.

Пух и перья, пыль и гвалт
на дворе у рощи.
Вид блаженный у кота,
болельщика Гавроша.
               
Фото из личного архива


Рецензии