Ахтамар
Приют ковчегов… колыбель Креста
Святого*… вотчина скорбЕй…
КладбИще убиенных во Христа…
Потерянный и осквернённый рай,
Горчащий покаянностью зари…
Поруганный… опустошённый край,
Кровоточа`щий твердью Наири`*…
Быть может… среди тернии и лавр,
Где тени предков вгвождены в скрижаль
И обретенья жаждет Ахтамар*, –
Твоя миротворяется душа,
Отец…
Но... да простят святой меридиан
И ось земная, и седой рассвет
Над Араратом... сиротит Севан*
С тех пор, как нет тебя... д о л и н а б е д…
Пусть где–то там грустит далёкий Ван*
Под сению разрушенных церквей
И алтари глубоководных ран
Взывают к милосердию царей,
И кается священная земля,
И мается утраченная взвесь…
Но... каждый миг, в котором нет тебя,
Твоя Тамар* оплакивает здесь…
(...СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ...)
*Тамар – легендарная княжна острова Ахтамар, тёзка моей мамы
*церковь Святого Креста – полуразрушенный и поруганный храм на острове Ахтамар*
*Великая Армения – *Наири – *Страна трёх морей (оз. Ван*, оз. Урмия, и оз. Севан*) от моря до моря (от Средиземного до Каспия) – потерянный рай моих предков, страждущий обретения и взвывающий к покаянию потомков безнравственных и безжалостных убийц…
Территория первых двух морей по ту сторону священной горы Арарат захвачена Турцией посредством геноцида коренного армянского населения, а чудовищно распроданные до неузнаваемости берега третьего моря (оз.Севан) горчат ощущением украденности детских воспоминаний, ибо когда-то на берегу именно этого прекрасного горного озера отец поведал своей маленькой златовласке одну из многочисленных песенных легенд о далёком озере Ван* и острове Ахтамар*…
АХТАМАР (О.Туманян <сокр.вольный песенный перевод с армянского – Марица Р. М.> )
Каждый вечер к водам Вана
бедный юноша спешил:
сквозь пучину и туманы
к сердцу острова стремил
вплавь герой бессонной ночи…
пена волн, бурлящий мрак,
звёздный диск, девичьи очи
и мерцающий маяк
обручили пенье ветра
с тайной путеводных чар
долгожданной встречи – это
зов красавицы Тамар…
Но… однажды… люд жестокий
тайну любящих сердец
разузнал… маяк далёкий
был погашен… и пловец,
заплутав во тьме кромешной,
утонул в полночный час,
вопрошая безутешно
оберег любимых глаз…
сокрушаясь необъятно,
громадьё пучинных чар
заглушило стон невнятный
и призывный: «АХ… ТАМАР...»
…остров с той печальной даты
величают АХТАМАР…
Свидетельство о публикации №117042308534
Ирина Шахназарян-Арутюнова 07.08.2024 15:37 Заявить о нарушении
Родина - она ведь как совесть - от Бога - где бы мы ни были: есть в душе - не выкорчевать, а нет - так насилу и не привьёшь, увы... генетическая память...
Мирного неба - святому Араратскому нагорью и кровоточащему от внове попранных армянских истоков миру...
Дай Бог возродиться, вернуть и вернуться в многострадальные и истосковавшиеся по нам Вана-еркир и Арцах...
С искренней взаимностью и взаимными пожеланиями...
Марица
Алекс-Марица 08.08.2024 16:15 Заявить о нарушении
Ирина Шахназарян-Арутюнова 09.08.2024 10:22 Заявить о нарушении