ледяные бегемоты

ледяные бегемоты
наступают на весну.
им куражиться охота,
им охота ветки гнуть.

но весна стучит метелью
мокрой, тёплой, дождевой.
скоро карлик из котельной
отдыхать уйдёт домой.

он трудился в поте тела:
он обслуживал котел,
чтоб вода в трубе кипела,
чтобы пар из крана шёл.

чтоб из заскорузлых сыпок
не сочился липкий сок,
чтобы ливень горьких ниток
мял темнеющий песок

чтоб его пальто-болото
не торчало мерзлым пнем.
чтобы кто-то ждал кого-то,
под коричневым дождём.

до свиданья, бегемоты,
здравствуй, солнца мелюзга.
надышусь весны до рвоты
на бетонные снега.


Рецензии