Куда ни глянь...

куда ни глянь – хоть в тающую жуткую мечту,
хоть в мыслей ком, что станет просто хламом,
хоть в настоящее – любовь и нищету,
увидишь юность, пахнущую нет, не фимиамом.
я пью до дна сорокаградусную кровь зимы,
закусывая музыкой в отсутствии объятий.
уходит транспорт. остаёмся мы –
лишь тени мира на его закате.

наш крест – бескрайнее число дорог,
болезней, выборов, смертей, открытий.
я честен был. во всём. насколько мог.
да только этого никто не видел.
пускай поэзии тепло не для меня,
пусть буду грязью на подошве мира,
идущего всё прямо, прямо, прям
в уродливую ночь, свою могилу.

но я стихов необъяснимый груз
поднял на облако земных сомнений,
и сам ушёл туда, откуда не вернусь,
посмертно став небесным отраженьем.
когда исчезнут звёзды в городах,
и водка встанет поперёк гортани,
тогда уже, быть может, навсегда
уснут стихи в осушенном стакане.


Рецензии