Третье Апреля

ты случайно узнаешь предательство, видишь ли там -
в не такой надоевшей, безликой, отравленной гуще
был уют, что слонялся, шатаясь, за мной по пятам,
а потом стал на равных идущим.

был обветренный март, мои губы дошли до молчания, ты -
ты пыталась уйти навсегда, но не вышло.
две недели шёл дождь. мы попрятались под зонты.
в прошлый год мы смеялись под крышей.

чёрный вторник украл мою трезвость, и я не успел
рассказать про тех двух лебедей на болоте -
это мы утопали в разводе
наших вечно скучающих тел.

третьи сутки без сна, без какой-либо веры под боком.
в моём зеркале - мальчик, стареющий с каждой весной.
если эта прогрессия даст преждевременный сбой -
вряд ли станет кому-нибудь плохо.

захудалый район. серость блочной родительской трёшки -
вряд ли повод для гордости - повод вернуться в запой.
cry my baby, люби меня, верь в меня, крошка -
я всё тот же никчёмный и твой.

наш святой городок стал похож на могильную яму -
не отпустит, не выдаст, заткнёт тебе рот.
здесь любая дорога - три шага от бара до храма,
только я шёл наоборот.

вот и ты - надоевший герой всех моих откровений -
я придумал тебя безобразным таким...
ты смотрел на итог
сквозь решётку стихотворения,
нарезая по строчкам круги.

я казнил тебя, снова и снова
воскрешал, не давая спокойно уйти.
а теперь уже ты -
меня режешь ржавеющим словом,
закрывая на карантин,

чтобы здесь - в неизвестной и горькой воде -
на поверхности лета, обнявши друг друга за плечи,
стать бессовестно целым, божественным, тем,
что зовётся поэзией, речью...

чтобы здесь - осознав неизбежность утраты,
на ступень эскалатора делая праздничный шаг,
верить в чудо. а надо ли? надо.
здесь иначе никак...

новый день.
ты пытаешься выжить в подземке стихов,
я - стараюсь быть лучше, чем третье апреля...

видишь свет? это наша седая любовь
взорвала это чёрное время.


Рецензии