Мнемонические стихи для Огама

МНЕМОНИЧЕСКИЕ СТИХИ ДЛЯ ОГАМА

Известно, что даже для совсем простой работы с Огамом (в отличие от тех же рун) требуется хорошо знать порядок феда. Для того, чтобы было легко запомнить порядок символов и деревьев, мы с сестрой сочинили два мнемонических стихотворения. Первое из них позволяет запомнить порядок символов по первым буквам слов (по тому же принципу, что и в мнемонической фразе "каждый охотник желает знать, где сидит фазан"):

BLFSN HDTCQ MGNgZR AOUEI

БЕРЕЗА И ДУБ

БЕРЕЗА ЛУЧИСТАЯ - ФЛОРЫ СЛАВНОЙ НАСЛЕДЬЕ
ХРАБРЫЙ ДУБ, ТВЕРДЫЙ, КАК КАМЕНЬ
МУДРО ГАДАЛИ: ГДЕ ЗАРОЖДАЕТСЯ РОЩА?
А ОСЕНЬЮ УТРОМ ЕЛИ ИЗЯЩНЫ...

***

Второе являет собой список деревьев в том порядке, в котором они представлены в Огаме:

ПЕРЕЧЕНЬ ЛЕСНЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Береза, Рябина,
Ветка Ольхи,
Ива и Ясень -
Помни стихи!

Боярышник острой иглою страшит,
А Дуб, коли тронешь, - и жизни лишит!
Храбро Падуб в бой выступает,
Орешник и Яблоня Эйре питают.

Вкушают вино  на пиршествах люди,
Увита Плющом крепостная стена,
Камыш - на болоте, Терновник - с шипами,
В магии всех сильней Бузина.

Вечно зеленые иглы у Ели,
Дрока подобны злату цветы,
Вереск - медовый, Осина - от зла,
Но ягоды Тиса не тронь никогда!

Распространение приветствуется, но с обязательным указанием авторства.

(c) Medrawd Coediog (Валерий Лесной), в соавторстве с Айрен.


Рецензии