Костёр

...Я телом не замёрз – душой продрог.
Разжёг лучинки: робкий язычок
лизнул кору сухих сосновых дров,
по веткам побежал, обнял сучок
полена-буратино. Осмелев,
огонь махнул драконьим языком,
и изжелта-малиноватый зев
сглотнул всё костровище – целиком! –
рождая пламя.

В чём секрет огня?
Какие чары колдовские в нём?
Глядишь без устали, не сводишь взгляд –
и ночью при Луне, и светлым днём.
И слышишь ухом – тикают часы,
но ты не замечаешь бег минут.
И помыслы нетоптано-чисты
в безвременно`м нетягостном плену
раздумий-рассуждений-чувств.

Костёр! –
мой тихий собеседник-телепат –
дымишь со мной у речек, у озёр.
Давай-ка поболтаем, красный брат,
о том, что не от мира я сего:
Луна – мне друг, беседую с костром,
а где-то – дальше взгляда моего –
улитка на спине несёт свой дом,
пернатый соловей клюёт росу,
и плещется игривый окунёк…

Комфорт и роскошь счастья не несут –
без чувств земных. Кому-то невдомёк,
что в целом можно малым обойтись
и быть счастливым.
Внешний лоск
(сам по себе) и радужная жизнь
(без чёрно-белых видимых полос) –
лишь призрачное счастье. Изнутри –
безчувствие, как червь, тебя сожрёт,
и счастье лопнет, словно пузыри
цветного мыла. В яркой банке шпрот
ты никому не нужен, одинок,
и килькой в масле плаваешь. Зачем?

Комфорт и роскошь – это не порок,
но, всё же, не решение проблем.
А рай мой шалашовый, может быть,
и есть ни что иное, как Эдем,
давно людьми забытый.
Может быть…



                (Отрывок из рассказа «Неслучайная встреча»)


Рецензии
Серёжа дорогой здравствуй!)Стихотворение-размышление прекрасное! Знакомые чувства и мысли и глубина...В чем секрет огня? В красоте,в безмолвии,в том что ты можешь управлять этой стихией.

С Днём Рождения тебя!Счастья личного!Здоровья отличного!

С самым теплым к тебе...

Ольга Лебедева Оленька   20.05.2017 22:12     Заявить о нарушении
Оленька, спасибо за поздравление, спасибо за добрые слова! Рад тебе безмерно!
Обнимаю!
С теплом неиссякаемым, Серёга.

Сергей Молчанов Серёга   21.05.2017 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.