Русь, Россия родная!

(По мотивам строк Олжаса Сулейменова «Русь Врубеля»)

   Русь, Россия родная моя -
Край лесов, рек, лугов, гор, полей и морей,
И в ночном - табунов, и рысистых коней,
И чары утренних, с дымом над трубами, сёл,
И говор ватаги ребят,  спешащих на речку, -
Что необыкновенно весел,
И малиновый горизонт восходящей зари - вдали,
И мерцание звёзд на волнах и морские дали,
И свет огромных родных городов, где дома, словно горы,
И озёра, полные красоты,
Это всё - мои родные просторы!
И всюду берёзовые и еловые леса и дубовые рощи вдали,
И сверкающие зимой снежинки, хочешь - бери,
Они сияют под Солнцем иль под Луной как маленькие фонари!
   Огромна Русь -
В ней и великая радость и несказанная грусть,
И сказка осени золотой,
И подснежники ранней весной,
И летние под окнами домов сказочной красоты розы,
И зимой - трескучие сибирские морозы,
И овчины на русской печи,
И сказы про воющую  пургу и стаи завывающих волков в ночи!
  И взоры девчат, влюблённых в неведомое, в деревнях - робкие.
И вкусные-вкусные и такие хрупкие -
Хрустящие горбушки только что испечённого хлеба!
Тот, кто с молоком его не кушал, тот в детстве на Руси не был!
    Вся наша Русь -  словно огромная река -
Край необыкновенный, небывалый,
И всегда - свободный, величавый,
И ночи первые - тёплые, и вокруг - цветущие липы,
И ожидание, что скоро пойдут в лесу первые грибы,
И я с Тобою на высоком берегу реки -
Какие дали! И тумана - рЕки!
Но утро уже, росы,
И необыкновенной красоты Солнца первые лучи,
Словно девичьи русые косы!


Рецензии