Полон

Наступит час.
Под звон свечей
Он бьёт в набат
Своим молчанием..

В ненастье дней,
Как карнавал,
Закружат возжи, колесницы.
Мы пред Тобой
Предстанем вновь
Своею падшею царицей.

Пусть не спускает глас,
Долой!
Сомнения будущих колений.
Но сожжен вновь был той свечой
И мрак над светом опустился..

Я не игрок
В который раз
Себя корю и ненавижу.
В сердцах я слов не нахожу
И дребезжанием пронизан.

Всё то, чего лелеял, ждал
Хранится, теплится едва ли.
В глаголе истину бросал,
Теперь же я повержен ею.

Но что росток мне объявит?
Его я взращивал упрямо.
Зерно я в землю проронил
С определением начала.

Так, что же,
Я пущу всё вон?
Надежды трепет предавая;
За слов неосторожный кол,
И так пленительно вонзая.
За простоту и грубость
Речи,
Что кипятком мы обдаём.
За несравненность междометий,
Которы ловко подберём.
Накалом горьким обурьяним,
Мы в тишине не отстаём!
Мы в сердце горечь не оставим:
Всё выбросим
И запоём..

И здесь я больше не останусь.

Как труден путь -
Всё отрицать;
Живя с обидою, тоскою,
И в трепетаньях изнывать
Своей забытою мечтою.

Что стоит День?
Твоей Любви
Мне боле блеска не увидеть.
Я Каин стал своей звезды
Теперь в печалиях поверен.

Но виден склон
За небесами
В глуби спадающих дерев.
И вьются птицы косяками,
Трубят за солнечный напев..

Оттают льды,
Пробьют ручьи,
И заиграет всё капелью,
Наполнив почками весны
И соловьиною свирелью.

Нальётся сад мой
Пышным цветом!
И, новой жизнью оттвердя,
Провозглашу я Путь заветом,
Пусть взвоет праздником Душа!


Рецензии