Несчастнейший на свете. притча

Несчастнейший на свете

На перепутье караванных троп
селение возникло у арыка,
дать отдых путешествующим, чтоб
в тени от хищников, от их ночного крика.

В конце селения неведомым путём
Лоскутная лачуга примостилась.
Там старец поселился, речь - о нем -
в душе которого вся гадость поместилась

Хотите верьте... — жить среди людей,
И не иметь друзей, всегда угрюмый
он сядет у арыка, весь в себе
несчастный - кисло-злой, но самый умный.

Устали от него — не шли на чай,
как и к себе давно не приглашали.
Старея в одиночестве — дичал,
при виде старца, дети прочь бежали.

Его несчастье оскорбляло всех,
что вируса - боялись заразиться.
Поговорить никто с ним не присел,
Чай пил один и не делился рисом...

Года бегут — у деток свой очаг...
Арык мелеет и чинары ниже...
Но ничего старик не замечал -
что, даже пёс, ему руки не лижет.

Осёл ложится, прочь бежит скакун,
Верблюд плюётся... вот ведь как бывает
Но жалости поверьте к старику -
как он к другим — не ведают, не знают.

В один из дней — обычный, трудовой
Подобно молнии с безоблачного неба
Слух необычного метался по селу: -
- «Смотри старик с Аллахом пообедал»!!!

Всего лишь ночь, а сколько перемен?
Старик расцвел шутил и балагурил,
Добрейший голос: - «Восемьдесят мне...
Всю жизнь свою мечтал о счастье... дурень!

С утра сегодня сам сказал себе:
Судьба моя, никто не даст чужую...
А так ли ты несчастлив? Столько лет
удел не многих, вот — прозрел, ликую!

Не надо счастья! Славен будь Аллах -
За то что жив, дышу и звёзды вижу,
Держу пиалу в собственных руках,
без пролежней живу, не обездвижен!

Вот так и мы страдаем и вопим,
нам «то не так» и «в этом не додали»...
О красоте не рассказать слепым,
Югов бескрылому не покорятся дали!...
23.04.2017 Г.Мартин


Рецензии