К портрету Н. Н. Гончаровой-Пушкиной кисти В. Гау

На нежном, привлекательном портрете
Пюсовых глаз притягивает мед
И волосы агатовые эти,
И шляпка, что так личику идет.
Поклонникам твой смех звучал приятно,
Пред Пушкиным твои уста цвели
И думал я не раз: как благодатно
Ты восхищала взгляды Натали!
Быв, гения лирического музой
Гордилась им, любимейшая, ты
Таким, увы, недлительным союзом
Кудесника и милой красоты!
Восчувствую я вздох твой опьяненный
Пристрастием, чем должно людям жить,
Страсть Пушкина, ты вечно будешь слыть
Женой его - красой боготворенной!               


Рецензии