Музыки целительная жесть

Там, где альтруистичный апрель
всех спасает от зимней надсады,
где разбитая виолончель
извлекает лихие рулады,

там, где бас слишком мастеровит,
чтоб взрывать доморощенный sound,
извлекая глаза из орбит
(Кое-чем он приличнее занят).

Для того он под яростный стук
забивает аккордами уши,
чтоб рубашкой смирительной вдруг
укротить твою странную душу.

Ты с порога попал под прицел,
ты на сутки отъедешь, залипнешь.
Не надейся, что вылезешь цел
и не будешь ободран, как липка.

В этом красно-кирпичном Аду,
развивая суровую тему,
до такого тебя доведут,
что ты будешь носиться по стенам.

Начинается долгий замес
под свидетельский мат и проклятья.
Здесь сошлись ре-мажор с фа-диез
и застряли в совместных объятьях.

О насущном забудь, оттянись
в пляске звуков густой, вакханальной,
чтоб тебя погрузили они
в черный ящичек многоканальный.

Будь спокоен, ты в нем не умрешь,
но, избавленный от коматоза
наконец-то до правды допрешь,
что не вынуть из сердца занозы.

Эта музыка, будто волна,
прорывает последние шлюзы.
Для того существует она,
чтоб спасаться от трезвых иллюзий.

И, душой воспарив к небесам,
в благодарность за чудо такое
не дари сантименты творцам
и в финале оставь их в покое.

Здесь весной музыканты пьяны,
потому ты их душу не трогай
и, глотнув наконец тишины,
удаляйся своею дорогой.

23.04.17


Рецензии