Удав и кролик

        Удав и кролик
                Кубинская народная сказка

Удав в охоте проявил небрежность
И, радуясь удачливому дню,
Он в  скользкую попался западню,
И выбраться пытался безуспешно.
Он выбивался из последних сил,
Готовился отдать он богу душу,
Увидел кролика и слёзно попросил,
Тяжелых  веток накидать в ловушку.
Опасности значенья не придав,
Наивный кролик кучу веток прикатил–
«Теперь я съем тебя, сказал ему удав,
Ведь за добро я злом всегда платил!»
Заплакал кролик: «Ох,  не прав ты, змей,
На свете справедливость есть,
Пойдём,  узнаем у других зверей,
Имеешь ли ты право меня съесть!»
Остановили мула – старика,
«Чем  платят за добро?»  они спросили,
И мул ответил, что неплохо жил, пока
Была в ногах выносливость и сила.
Он верен был хозяину всегда,
Играл с детьми, возил людей, поклажу,
Но  постарел он  и хозяином тогда,
Был выставлен на рынке на продажу!
Потом они спросили у быка,
Что у ворот стоял понуро и покорно,
Ответил тот, что счастлив был пока
Был молод, а теперь – на   живодёрню!
Взмолился кролик: «Ну,  давай ещё,
Спросить нам  черепаху ещё надо!»
А черепаха приняла в расчёт,
Как кролик одурачен был  удавом
Она удава ловко подловила
На глупости его и на зазнайстве,
Удаву черепаха предложила,
Что прав он снова доказать ей!
Что впрямь не мог он, змей ползучий
Из скользкой выбираться ямы,
Без кроликовой веток кучи
О чём доказывал он глупо и  упрямо!
Она в ловушку снова змея заманила,
Коварным и красивым словом,
И вежливо удаву предложила
Из ямы выбираться снова!


Рецензии