Борис Олийнык. Песня вьюги

Пахло так ольхами, радостью тихою -
                белым сном...
Как набежали метели вдруг взвихренным
                табуном.
Снегом завьюжило, в очи так веяло -
                белизна.
Ни меня, ни её -
              только
                мутно -
                пелена.

Где ты сокрылася? Всё завертелося -
                сбился с ног.
Может, на полюсе? В чёртовом Хроносе -
                пьяный снег.
В диком же клёкоте, дьявольском хохоте -
                свист, содом!
Через тын  - с гоготом -
                свет летит молодо
                кверху дном.

Бесится лютый* всё вьюгами лютыми -
                аж кипит!
Всё перепутано белыми путами -
                где моя нить?
Кличу я лебедем. Отзвук же - лепетом
                в пух и прах.
Ах ты чёрт побери -
                замело
                мой шлях.

Вихрь оседлаю, верхом из плена -
                и в белограй.
Врежу остроги в бури-тревоги:
                догоняй!
Вьюгам потеха, раз с разума съехали -
                всё равно.
Я тебя догоню,
            пусть там покрышка    
                иль дно!

                *лютый - февраль

                Пісня віхоли

Дихало вільхою, тихою втіхою -
                білим
сном...
Раптом наїхали віхоли звихреним
табуном!
Снігом - завіями вії завіяло -
                білина.
Ні мене, ні її -
             тільки
                сива пелена.
Де ти поділася? Все завертілося -
збився з ніг.
Може, на полюсі? В чортовім колесі -
п"яний сніг.
В дикому клекоті, білому реготі -
свист, содом!
Через тин - покотом
                світ пішов
                догори дном.
Крутить у лютому хугою лютою -
                аж
кипить!
Все переплутано білими путами -
втратив нить.
Кличу я лебедем. Відгомін - лепетом
пада в сніг...
А нехай тобі грець -
                переметено поріг!
Вилечу з віяла верхи на вихорі -
                в
білограй!
Вдарю острогами понад тривогами:
доганяй!
Хай оті віхоли з розуму з"їхали -
                все
одно.
Я тебе перейму,
           хай там покришка
                чи дно!
            
               


Рецензии