Изобретение электричества

Я открываю глаза
Глазам открывается город
Это город, который вечером пуст
Над ним висят сгоревшие звезды
Они умножают темноту на десять
И не видно пути ни одним глазам
По вечерам на улицах нет людей
Фонари еще не придуманы
А людей, возможно, еще и не создали
Но построили для них города

Чего ты желаешь?
Полет небольшой птицы
Взгляд в голубое небо
Широко открытых и таких же голубых
Глаз
Уверенный взмах крыльев
Сгоревшие звезды
В твоих городах
Никогда не давали тепло
Лучше бы они падали в руки
Можно хранить такую звезду
В стеклянной баночке или в прозрачной вазе
И не надо говорить
Что звезда так погибнет
Это неправда!
Настоящие звезды не умирают

Бредем по заросшей дороге
Я и лошадь
Среди сочных высоких июньских трав
Никому не говорим – куда
Надоело отчитываться за каждый шаг
Через долину к источнику
За которым ворота того города
Разрушенная стена
Сожженные деревья в горшках
Водоем на окраине за лощиной
Без кувшинок и серебристых рыбок

Я собираюсь изобрести электричество
В этом городе
И по веткам самых высоких деревьев
И по крышам самых высоких зданий
Протянуть рождественские гирлянды
Свет будет праздничным
Наши улицы будут петь
Улицы будут кружиться в танцах
Улицы наполнятся людьми и радостью

А сгоревшие звезды
Пусть висят, где сгорели
Как тяжелые твердые груши
Вверх ногами

Мы включаем семицветные лампочки
Кто-то поёт семинотные гимны
Посвящает семистишия слов
Поздней весне

И над городом загорается настоящая звезда
Она не боится упасть мимо рук
Среди песка она станет
Аметистами
Среди воды она станет сиянием
Среди огня
Разлетится тропическими бабочками

Трое или четверо смеются
Им не было дела до моих бабочек

Изобретать электричество
Каждый новый раз трудно
Но нет ничего невозможного
Для человека, у которого в доме
Есть, подсвеченные гирляндами
Не изобретёнными еще, а, значит, волшебными
Стеклянные баночки
С бабочкой
С серебристой рыбкой
С кувшинкой
И со звездой
Благословите любовь
Если она навсегда

21-22.04.17 редакт. 08.10.17


Рецензии