Журавлиный клин

Летит по небу журавлиный клин.
Прощальный крик над миром раздаётся.
Он улетает в тёплый дальний край,
Но очень скоро вновь домой вернётся.
    Там на чужбине солнце и тепло.
    Там над цветами рой пчелиный вьётся.
    Там сытно,там спокойно,там легко...
    Да только сердце беспокойно бьётся.
Нелёгкий путь с трудом преодолев,
Они достигли берегов заморских.
На этот путь ушло немало дней.
И пережить пришлось немало дней голодных.
   Сейчас на родине лежат снега,
   И толстый лёд сковал озёра,реки.
   Под снегом спят пригорки и поля,
   Спит лес и спят спокойно степи.
Гуляет по родным просторам ветер,
Сугробы наметая там и тут.
Не греет солнце,равнодушно светит,
То снег идёт,то ветры всё метут.
    Но всё проходит,и зима пройдёт.
    И птицы снова встанут на крыло.
    Им было хорошо в чужом краю,
    Но дома-лучше,пусть он и далеко.
И птицы ждут,когда настанет срок,
Чтоб поскорей отправиться в дорогу,
Увидеть снова рощи и поля.
И собираются в дорогу понемногу.
    Снегам назло и ветрам вопреки
    Они опять на родину вернутся.
    Найдут знакомый уголок земли
    И в озеро родное окунутся.
 


Рецензии