Вий и Ной

У каждого в загашнике – словцо,
Заряженное краденым свинцом,
Готовое на выстрел по мишени.
Я принимал
Заряды эти в лоб,
На землю падал бессловесно, чтоб
Зарубку мог поставить неврастеник
На собственной дерзающей судьбе.
В его мозгу – в широкой борозде –
Уже заложен был фугасны й1 атом,
И я еще не знал, что через год
Хулитель неожиданно уйдет
Посмертным неприкаянным этапом.
Открытие
Мне по сердцу серпом,
Растерянность и траурность притом…
Решенье –
В монастырь, в избушки келью.
Я мелом круг вокруг себя черчу,
Псалтырь читая,
Затеплив свечу,
И медлит Вий,
И я опасно медлю.
А сам…
На комплименты не горазд,
Клеймил поэтов
Коль не в бровь, то в глаз,
И находил
Лохмотья и прорехи.
Никто меня под локоть не толкал,
Но я громил
Поэмы интеграл
Для бесполезно длящейся потехи.
Добро берет под ручку злое зло,
Господь поэтов ставит на зеро,
Проигрывая в розницу и оптом.
По небу тихий ангел пролетит,
Господь меня, как Ноя, известит
Пред поэтическим – на сорок дней – потопом.
Господь назначит справедливый суд,
Где все мои творенья зачеркнут.


Рецензии