От Матфея. Нагорная проповедь

             -5 –
Народ увидев, шёл на гору.
Там сел, призвал учеников.
И  прозвучало Его слово
В Нагорной проповеди той.
 
«Блаженны нищие все духом!
Их есть и будут Небеса!
И будет плачущий утешен!
Кротким достанется Земля.

Кто алчущий, и правды жаждет,
Насыщен ею будет тот!
Кто милостив был не однажды,
Того помилует Господь!

Блаженны чистые сердцами!
Первые  Господа узрят!
Блаженны изгнаны за правду,
И с миротворцами стоят.

Вас будут гнать и поносить,
И за Меня будут злословить,
Дабы награду заслужить,
Как и пророки с Божьей воли!

И может ли укрыться город,
Стоящий на верху горы?    
Вы Миру Свет, вы Соль Земли,
Которой сила не уходит!

Не под сосудом ставят свечи,
Но  на подсвечнике б стояли,
Дабы  благие ваши речи
Слышны,  и Бога  прославляли!

Я не пришёл закон нарушить!
Пришёл исполнить Я его!
Скорей Земли, Небес не будет,
Чем что исчезнет из него!

И тот великим наречётся,
В царство Небесное войдёт,
Через кого закон ведётся,
И кто познание несёт!

Кто праведным считаться будет,
Но  книжников не превзойдёт,
И фарисея меньше будет,
Тот в Царство Божье не войдёт.

В ком гнев на брата есть напрасный,
Тот будет подлежать суду,
Так как убийца он несчастный!.
«Безумный»-  не скажи кому!

И если дар несёшь для жертвы,
А брат прощенья не имеет,
То в примиренье с братом прежде
Жертва значение имеет!

Мирись с соперником своим,
Пока в одном пути ты с ним,
Чтоб не попасть тебе в темницу,
Если не будешь с ним мириться!

С чужой женою не блуди!
То смертный грех, ты так и знай,
И с вожделеньем не гляди,
И жены ближних не желай!

И если глаз твой соблазнял,
И то же делала рука,
То лучше б ты их потерял,
Чем быть в гиене на века!

И кто с женою разведётся,
Пусть лист разводный ей отдаст.
Если измены не найдётся -
Дальнейший блуд её на вас.

Кто с разведённою сойдётся -
Прелюбодействует он с ней!
Грех за обоими ведётся,
Не знал её лучше б совсем!

И не клянись Землёй и Небом!
То Богу всё принадлежит!
И не клянись ты головою -
Клятва лукавство сохранит!

Да будет слово твоё «да»,
Или другое слово «нет»!
И не юлите никогда!
Да будет ваш прямой ответ!

И злому в жизни не противьтесь!
Не мстите так, как зуб за зуб!
Кто на рубашку позарится,
Отдай одежду ты ему!

Кто принудит тебя к походу,
Иди не раз с ним, и не два.
Не откажи, кто просит воду!
А просит в долг, то занимай!

Люби врага, благослови!
За зло, да  злом не воздавай!
За гнавших Господа проси,
И ненавидящих прощай!

Отец Небесный посылает
На правых и неправых дождь,
И в лучах Солнца согревает,
Кто правду говорит, кто ложь!

Кто любит любящих, что проку?
Награду тем ли заслужили?
На брата брат не смотрит волком!
Язычники такими ж были!

Как совершен Отец Небесный,
Так будьте также совершенны.
Награда- жизнь, да будет вечной!
И да избегните геенны!


Рецензии