Антикант из Белогорские афоризмы. Том 2

   Нет никаких оснований больше доверять рассудку, чем чувствам. Наш рассудок
обманывает нас, по крайней мере, столь же часто. 
   Например, не чувства заставляют нас считать Землю плоской и думать, что
Солнце вращается вокруг Земли, а рассудок, который выводит заключения из
безразличных к этим мнениям и - весьма вероятно - достаточно точных данных
чувств*.
 
*Так нормальное человеческое зрение совершено правильно фиксирует некоторую
округлость и выпуклость горизонта, особенно морского, но рассудок далеко не сразу
делает из этого правильный вывод.


Рецензии